С для профессиональных программистов




Прерывания против DOS и BIOS: Tревога в стране DOS.


Программисты часто выражают недовольство тем, что DOS не является повторно входимой программой. Это означает, что когда одна программа обращается к DOS, то другая программа этого делать не может. (Этим объясняется, в частности, почему DOS не является мультизадачной операционной системой). Таким образом, программа обработки прерывания не может вызывать никакой функции DOS, такая попытка приводит к краху системы. Поэтому программа обработки прерывания должна сама выполнять те действия, которые производятся при обращении к функциям DOS. К счастью, для формирования видеоизображения мы можем использовать программы непосредственного обращения к видеопамяти из разделов 1 и 2.

BIOS допускает некоторую повторную входимость. Например, прерывание 16, соответствующее вводу с клавиатуры, может быть использовано в этом режиме без каких-либо побочных эффектов. Некоторые другие подпрограммы использовать таким образом не столь безопасно. Обнаружить это можно только экспериментальным путем. О том, что функцию нельзя использовать в таком режиме, вы узнаете по фатальному сбою системы. Для приведенных в данном разделе примеров и для многих распространенных в мире программ прерывания 16 вполне достаточно.

Поскольку многие из функций стандартной библиотеки языка Си обращаются к DOS или к BIOS, то они не должны использовать тех функций DOS и BIOS, которые не обеспечивают повторной входимости. Следует помнить, что не только функции ввода-вывода обращаются к DOS и BIOS. Например, функция распределения памяти malloc() обращается к DOS для определения размера свободной памяти в системе. К сожалению, программы, которые рассчитаны на один компилятор, могут не работать с другим компилятором. Этим и объясняется, почему TSR-программы так трудно создавать и переносить в другую среду и почему TSR-программ создано столь немного при их очень большой популярности.

По существу, вы должны воспринимать TSR-программы как "заблудшие" программы, о существовании которых DOS не подозревает. И в дальнейшем, чтобы сохранить тайну о своем существовании эти программы должны избегать любого взаимодействия с DOS. Всего пары обращений к DOS достаточно, и вашей программе будет устроена кровавая резня. Чтобы этого избежать, вы должны ощущать себя шпионом и иметь нервы автогонщика.




Содержание  Назад  Вперед